Новости
8 сентября 2017, 14:49

Памятка для населения о мерах профилактики энтеровирусных инфекций

Энтеровирусные инфекции - Это группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующаяся лихорадкой и полиморфизмом клинических симптомов. Источником инфекции является только человек. Инфекция передается воздушно-капельным (от больных) и фекально-оральным (от вирусоносителей) путем. Заболевание распространено повсеместно.

В странах умеренного климата характерна сезонность с повышением заболеваемости в конце лета и в начале осени. Заболевают преимущественно дети и лица молодого возраста. Заболевания наблюдаются в виде спорадических случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах) и в виде крупных эпидемий, поражающих ряд стран. Факторами инфекции служат вода, овощи, контаминированные (загрязненные) энтеровирусами в результате применения необезвреженных сточных вод при их поливке. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.

Симптомы энтеровирусной инфекции

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – группа острых вирусных инфекционных заболеваний, вызываемых энтеровирусами, поражающих преимущественно детское население и характеризующихся лихорадкой, поражением миндалин, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, кожными проявлениями и поражением других органов и систем. Наиболее тяжелыми формами энтеровирусной инфекции являются энтеровирусный менингит и энцефалит, которые начинаются остро с повышением температуры до 39-40?С, сильной головной болью, многократной рвотой, возможны боли в желудке, судороги, спутанное сознание, появление сыпи. Инкубационный период (период от попадания вируса в организм человека до появления первых клинических признаков) при энтеровирусной инфекции составляет от 1 до 10 дней (чаще 2-5 дней).

Методы специфической профилактики

Вакцинация против энтеровирусных инфекций не разработана. Однако одним из методов борьбы с энтеровирусными инфекциями является вакцинация против полиомиелита, так как вакцинный штамм вируса обладает подавляющим действием на энтеровирус. Поэтому следует обязательно прививаться в рамках национального календаря прививок, в который включена иммунизация против полиомиелита.

Меры неспецифической профилактики энтеровирусной инфекции - 5 простых правил профилактики кишечных инфекций:

1. для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;

2. мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;

3. перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;

4. купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;

5. не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.

Источник: Отдел Управления Роспотребнадзора по РИ в Малгобекском районе

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg