Новости
6 октября 2017, 13:07

Стоит ли овчинка выделки? Доходчиво — о перерасчете пенсий за детей

Фейковые новости, вперемешку с толикой правдивой информации, сегодня стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Вещь, конечно же, не оригинальная (еще древние римляне говорили, что нет опаснее лжи, чем ложь разбавленная правдой), но с учетом стремительного развития технологий информационных коммуникаций «зреть в корень», отыскать тот самый «первоисточник» становится архисложно...

В клиентские службы Пенсионного фонда республики в последнее время всё чаще обращаются пенсионеры, которые из интернет-ресурсов узнали о прибавке к пенсии тем из них, у кого двое и более детей, рожденных в СССР. Кому и что на самом деле положено, для «Ингушетии» мы попросили разъяснить начальника отдела организации назначения и перерасчета пенсий Лизу Албакову.

— С учетом норм пенсионного законодательства, вступившего в силу с 1 января 2015 года, появилась возможность одному из родителей — чаще всего это женщины, по их выбору, заменить период работы периодом ухода за детьми до достижения ими возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности (то есть за четырьмя детьми), который будет учтен в баллах.

Напомню, что с 1 января 2015 года за периоды ухода за детьми начисляются пенсионные баллы: 1,8 балла за год ухода за первым ребенком, 3,6 балла — за год ухода за вторым, 5,4 балла — за год ухода за третьим и последующими детьми. Так, например, родив четверых детей и находясь в отпуске по уходу за ними в общей сложности 6 лет, женщина может заработать 24 пенсионных балла. Здесь очень важно отметить, что не всегда такая замена периода работы на период ухода может быть выгодна пенсионеру, и не обязательно она приведет к увеличению размера пенсии. Возможность замены периодов, а главное — ее целесообразность, определяется специалистами ПФР расчетным путем, индивидуально, исходя из персональных параметров заработанных гражданином пенсионных прав.

Чаще всего выбор в пользу периодов ухода актуален для женщин, имевших в течение трудовой деятельности низкую заработную плату, которая и была принята во внимание при установлении пенсии. Таким образом, речь не идет об изменениях или дополнениях в действующем пенсионном законодательстве, а также о каких-либо дополнительных выплатах к пенсии за детей, рожденных в СССР, и уж тем более в размерах, превышающих 3 тыс. руб.

Женщины, пенсии которым были назначены до 1 января 2015 года, вправе обратиться в органы ПФР за возможным перерасчетом пенсии для замены периодов работы — то есть трудовой деятельности периодами ухода за детьми в баллах. Конечно же, перерасчет будет сделан только тем пенсионерам, кому он будет выгоден, чтобы ни в коем случае не уменьшить размер пенсии. Прибавка к пенсии в результате такого перерасчета может быть от 20 до 700 рублей.

Срок подачи заявления не ограничен, это можно сделать в любое время. Подать заявление можно в электронном виде на Едином портале госуслуг, в МФЦ или клиентской службе Пенсионного фонда. Перерасчет пенсии производится с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения.

Тем, кому пенсия назначена в 2015 году и позднее, беспокоиться о перерасчете не нужно: при назначении пенсии им уже выбран наиболее выгодный вариант.

Источник: Отделение Пенсионного фонда РФ по РИ

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg